+7 (910) 546 19 97 info@agroconstruction.ru

united.HTMLСтроительство свинарников

Строительство свинарников

Строительство свиноферм, осуществляемое нашей компанией и нашими партнерами, производится по последним современным технологиям. В комплекс оборудования входят: специальное оборудование для кормления животных, стойла, вентиляционная система, специально отведенные хранилища для корма, автоматизирование поддержание необходимого климата, отопительные системы.

Строительство свинофермы осуществляется по специально разработанным проектам, которые утверждаются самим Заказчиком. Данные проекты учитывают множество факторов: целевое назначение (материнское либо отцовское/мясное), виды кормов, племенной состав, климат и многое другое. Особое внимание уделяется таким технико-экономическим показателям как: производительность труда, сроки окупаемости, рентабельность и тому подобное, что являются главными факторами успеха будущего предприятия.

Свиноводство по-новому: беспрерывно и рентабельно

Промышленное свиноводство – это немного иное ведение «хозяйства», нежели традиционные работы в совхозах-колхозах. Если раньше практически в каждой деревне была небольшая ферма с достаточно низким поголовьем свиней и в основном с ручным трудом, то сегодня подходы меняются.

Явление, когда свинарка либо свинарь отвечают за 7, а то и 8 маток, далее заботятся об их приплоде, пока ему не исполнится десять месяцев, встретишь не очень часто. Да и тех, кто обслуживает по 75 и 100 откормочных свиней на очень крупных фермах, сегодня не так уж и много. Ведь раньше все методы - как кормления, так и разведения - были рассчитаны практически только на небольшое производство поголовья. Сегодня же, в общем, в промышленном свиноводстве подход к процессу выращивания поголовья  и организации труда иной, производство должно быть массовым и беспрерывным.

Объемы потребляемой свинины растут, да и прогресс не стоит на месте. А это – веские причины для того, чтобы подходы к методам ведения промышленного свиноводства менялись. Эта кропотливая работа требует применения различных приемов, знаний, научных обоснований. Ведь промышленное свиноводство должно быть рациональным, экономически выгодным, последовательным и оптимизированным. Именно для того, чтобы все эти условия были соблюдены, разработчики новой технологии выращивания свиней определили для себя основные задачи, которые нужно решать:

1)     весь процесс производства они решили разделить на последовательные, логически связанные между собой этапы. Далее по отдельности была поставлена оценка их целесообразности, как технической, так и экономической;

2)     следующий этап после того, как были выставлены оценки, - это определение того, в каких помещениях должен проходить процесс, какое оборудование должно применяться, как должно оно размещаться, чтобы во время производственного процесса затраты сил и  количество человеческого труда были минимальными.

После того как эти задачи были решены, разработчики пришли к выводу: успех промышленного свиноводства зависит от налаженной племенной работы и хорошо организованного кормопроизводства. 

 

Современные тенденции

Сегодня свиноводческое хозяйство уже имеет характеристики не фермы, а скорее всего фабрики либо же завода, которые еще подчинены и биологическим законам. Поэтому на таком производстве обязательным является наличие разного рода специалистов: речь идет о зоотехниках, ветеринарах, экономистах, инженерах. Работают они вместе с техникой для достижения единой цели – массового производства продукции высокого качества.

Промышленное производства продукции свиноводства – это процесс, который имеет основные отличительные черты:

  •  специализация процесса и концентрация производства;
  • наличие высокотехнологического оборудования;
  • автоматизированный процесс труда;
  • все процессы должны быть ритмичными и последовательными;
  • животные характеризуются высокой продуктивностью даже в специфических условиях содержания;
  • применение полноценных кормов, специальных добавок;
  • продукция производства должна равномерно реализовываться, быть рентабельной.              

Все эти характеристики в деталях прорабатываются с учетом как климатических и хозяйственных, так и экономических условий.

 

Особенности технологии промышленного свиноводства

В основе технологии, по которой сегодня выращивают большое количество поголовья свиней, лежит поточный способ. То есть все на производстве должно проходить равномерно и непрерывно, выпуск продукции обязательно должен происходить круглый год.

А для того чтобы был достигнут должный эффект поточного способа, на производстве нужно обеспечить:

  • бесперебойное формирование групп маток, которые должны быть однородными;
  • и осеменение, и опоросы должны проходить «по графику» с определенной периодичностью и в достаточно короткие сроки;
  • все животные на производстве обязательно должны быть поделены на группы, которые будут отличаться по полу, по возрасту и, соответственно, содержаться по этим признакам в раздельных помещениях. Эти «квадраты» должны соответствовать всем физиологическим особенностям животного, и  обязательно на их территории должны быть организованы процессы по уходу за поголовьем;
  • если на производстве организованы специализированные помещения, которые хорошо распланированы, то они помогают облегчить и максимально рационально использовать труд персонала;
  • правильное использование специализированных помещений и уход за ними предусматривает обязательную дезинфекцию, чистку после того как от группы свиней по окончанию производственного цикла будут освобождены квадратные метры. Все эти меры нужны для того, чтобы было произведено следующее «заселение».

Все эти принципы действуют при некоторых условиях. Например, поточность и ритмичность гарантируют, что помещения, оборудование будут использованы более рационально, коэффициент может составлять и 95%. А вот производительность труда в таких условиях обычно повышается, если работники имеют регулярную и определенную нагрузку.

Этот принцип способствует и улучшению финансовых дел в хозяйстве. Отлаженный механизм производства свиней способствует точно такой же регулярной, бесперебойной работе мясоперерабатывающей промышленности, ведь на убой животные поступают регулярно. 

Правильное кормление

О том, что оснащение и организация производственного процесса – основополагающие явления в промышленном свиноводстве, мы рассказали. Но есть еще один кит, на котором держится хорошее производство свиней. Конечно же, речь идет о корме. Ведь от того, как организован этот процесс, зависит не только рост поголовья, но и затраты на корм, которые очень часто «съедают» до 70% запланированных расходов.

Именно поэтому многие заводчики свиней стараются снизить затраты на корм и при этом стремятся контролировать качество питания, чтобы не потерять в объемах производства. Хотя этот процесс плохо поддается человеку, и сложность заключается в следующем: прежде всего, необходимо без ошибок определять, что же нужно животному, а это предполагает знания и ориентацию во множестве питательных веществ. Их нужно правильно балансировать в зависимости от обстановки, от половозрастных факторов. То есть животных нужно правильно кормить на разных этапах их жизни. Да и питание свиноматок и хряков будет отличаться. 

То, что свиньи, как никакие другие животные, требуют особого внимания к их питанию, объясняется большой интенсивностью роста животных. От того, каких свиней хочет получать заводчик, зависит их рацион. То есть это могут быть сальные, то есть жировые, мясные либо же мясожировые породы. 

Как видите, рентабельность промышленного свиноводства зависит от того, какой корм был введен в рацион.

Сегодня свиной корм делиться на две основных группы:

  • сухой являет собой измельченный либо гранулированный корм;
  • влажный, который должен иметь соответственно влажность на уровне 60-75%.

Одни руководители свиноферм отдают предпочтение влажному, а другие сухому корму. И все дело не в том, что тот или иной вид имеет более качественные характеристики. Прежде всего, отличаются технологии раздачи корма.

Если на свиноферме обслуживают систему раздачи сухого корма, то с ней работы меньше, нежели с влажной. Такой способ не требует соблюдения никаких особых санитарно-гигиенических условий, для его функционирования температура окружающей среды не играет никакой роли. Но вот один из главных минусов сухого кормления – это практически отсутствие возможности четко контролировать, сколько животные съели корма.

Если же на производство установлена система подачи влажного питания, то это значит, что она требует более внимательного ухода. Так, например, более тщательного должны проверяться трубопроводы, их обязательно нужно промывать после того как раздача завершена. Во время влажной кормежки нужно поддерживать определенную температуру воздуха, а это необходимо, прежде всего, для того, чтобы корм не закисал. Но одно из главных преимуществ такой системы – это ощутимая экономия как корма, так и воды, а продуктивность свиней при таком питании увеличивается.  Но подобную технику лучше всего отдать в руки профессионала, если же к работе будут допущены аматоры, то результаты могут не порадовать.

Также очень важным фактором, который влияет на производительность и продуктивность свиней, является измельчение корма, вернее его степень. Так, например, зерно имеет три степени размола: до 1 мм – это тонкая, от 1 до 1,8 мм – средняя, а от 1,8 и до 2,6 – крупная.

Исследователи и ученые пришли к выводу, что чем мельче корм, тем больше проблем будет с состоянием здоровья у свиней. Так, например, если поголовью давать зерно тонкого размола, то у них чаще будет поражаться пищевод и желудок. В цифрах, согласно данным экспериментов, которые провели американские ученые, это будет выглядеть следующим образом: 8% свиней, которые питались дробленым зерном, 13% на дробленой кукурузе и 46%, которые получали муку, получали язву желудка и эрозию слизистой. Также было доказано, что увеличение частиц от 1,2 мм до 1,6 привело к увеличению прироста на 8% в сутки.

В результате этих и других подобных исследований было доказано, что для более рентабельного и продуктивного промышленного свиноводства лучше использовать комбикорм средний размер частиц которого равняется 1,2-1,8 мм. Доказана и эффективность гранулированного корма, который является более выигрышным, чем рассыпной, и может увеличивать среднесуточный прирост аж на 10%.

Хорошо заявил о себе и новый метод подготовки корма, который предусматривает изготовление и применение полноценных сбалансированных кормосмесей. Прежде всего, речь идет об измельчении компонентов в воде до 0,1 мм. Полученная гомогенная масса – это идеальный вариант для полного и легкого усвоения данного корма животными. Сырье  в этой технологии может использоваться самое разное. Это может быть и цельное зерно, и разная зеленая масса в виде кусков, размеры которых достигают 50 мм, отруби, сенаж, макро-добавки,  пищевые отходы.

Свиноводство – выгодный бизнес

Не так давно свиноводство переживало не лучшие свои времена. Этим делом и не хотели, и не могли заниматься специалисты агарного сектора по ряду причин. Но сегодня свиноводство получило новый виток развития, и эта ниша многими предпринимателями рассматривается как одна из наиболее перспективных. Сегодня спрос на свежее мясо возрастает с каждым днем.

Но, конечно, нужно понимать, что этот вид бизнеса требует не копеечных вложений. Ведь для того, чтобы заработать продуктивно, стабильно и рентабельно, нужно сделать ощутимые капиталовложения и в поголовье, и в оборудование, и в сами корма.   Минимальные вложения будут равняться 100 тыс. долларов. А окупаемость придется ждать не так уж и долго - 3-4 года, а тем более, если этому делу предприниматель собирается посвятить не один год.

По словам опытных руководителей свиноферм, начинать свое мясное дело лучше всего с 300 голов. 50% стада обязательно должны быть свиноматки, для того чтобы процесс осеменения был поставлен на поток, для такого количества будет достаточно и 10 хряков. Остальная живность предназначена для того, чтобы ее регулярно можно было сдавать на мясо. Конечно, выбор поголовья должен быть обдуманным и скрупулезным. Для этого нужно изучить родословную племенных животных, бывали ли какие-либо генетические проблемы. Такой подход важен по одной простой причине: генетический брак может за очень короткий срок разрушить бизнес. 

Для успешного ведения бизнеса в дальнейшем важно знать, что и хряков, и свиноматок лучше покупать в разных хозяйствах. Обязательно нужно купить качественный проверенный корм, ну и, конечно же, позаботиться о достойных и правильно оборудованных помещениях. Вам могут понадобиться не только чистые квадраты для вашего поголовья, но и транспортеры, устройства для уборки, поилки. ГК «Объединенные Строительные Технологии» поможет вам обустроить помещение под свиноферму, соблюдая все технологии. Наш подход  организации промышленного свиноводства обдуман и профессионален.

Желаем Вам удачи в начинаниях!


115280, Mocква, ул.Ленинская Слобода 19,

БЦ "Омега Плаза", метро Автозаводская

E-mail: info@agroconstruction.ru

Сайт: www.agroconstruction.ru

ТЕЛЕФОН

+7 (910) 546 19 97


КОНТАКТЫ И СХЕМА ПРОЕЗДА


Все материалы используемые на сайт являются собственностью группы компани "АгроПромКонструкция". Использование материалов без ссылки на автора не допускаются и возможны только с письменного разрешения.


©2011-2013 Производственно-строительная компания «АгроПромКонструкция»
строительство жилых комплексов в москве