+7 (968) 751 75 75 info@agroconstruction.ru

Овоще и Зерно-Хранилища

Доходность сельскохозяйственного бизнеса зависит не только от урожайности, но и от умения сохранить собранный урожай и продать его по выгодной  цене. При этом важную роль играют условия хранения, которые должны обеспечить минимальные потери продукции и обеспечить товарный вид . Высококонкурентные условия рынка требует применения современных технологий и качественных материалов при строительстве овощехранилищ и использования высокопроизводительного технологического оборудования.

ГК «Объединенные Строительные Технологии» предлагает весь комплекс работ по проектированию, строительству и оборудованию хранилищ  «под ключ», с применением передовых технологий хранения и переработки овощей.


Чтобы урожай дошел до потребителя в надлежащем виде и не претерпел существенных потерь, большое внимание уделяется уровню сохранности плодов. Надлежащие возможности хранилища способствуют успешному продвижению бизнеса в условиях высокой конкуренции, что позволяет диктовать цены на рынке. Поэтому требуется использовать современны материалы и технологии при возведении овощехранилища. Именно так и поступает ГК «Объединенные Строительные Технологии», выполняющий весь комплекс работ: проектирование, строительство быстровозводимого овощехранилища и оснащение оборудованием, в том числе и по переработке овощей и фруктов. Для содержания овощей и фруктов поддерживаются надлежащие факторы внешней среды: относительная влажность и газовый состав воздуха, температура.

Использование хранилищ старого типа не позволяет удержать собственную сельскохозяйственную продукцию на уровне, запрашиваемом потребителем, который на сегодняшний день избалован многообразием качественного товара. Использование инновационных технологий позволяет сохранять фрукты и овощи более длительный срок.

Условия хранения

Условия в первую очередь направлены на сохранность плода, предотвращение гниения и порчи. Для «дозревания» создаются также определенные факторы. Виды современной технологии применяются в зависимости от вида продукции. Есть моменты, когда достаточно использовать просто дополнительную вентиляцию, а иногда требуется оснащение холодильными установками, системой обеззараживания.

            В отраслях биологии и промышленности без конца ведутся исследования, способствующие улучшению качества хранении продуктов питания. На хранении и конечной реализации предприниматель всегда может неплохо заработать, а конечный потребитель получить свежие продукты, что способствует здоровому образу жизни.

            Есть группа фруктов и овощей, для поддержания которых необходима одинаковая оптимальная температура хранения. Такие виды принято объединять. Но не все фрукты и овощи совместимы, так как способны поглощать запахи и выделяемые вещества.

Совместимость некоторых плодов

 

Яблоко

Банан

Капуста

Виноград

Апельсин

Картофель

Овощи

Яблоко

 

Нет

Да

Да

Да

Да

Да

Банан

Нет

 

Нет

Да

Нет

Нет

Да

Капуста

Да

Да

 

Да

Нет

Да

Да

Виноград

Да

Да

Да

 

Да

Да

Да

Апельсин

Да

Нет

Нет

Да

 

Да

Да

Картофель

Да

Нет

Да

Да

Да

 

Да

Овощи

Да

Да

Да

Да

Да

Да

 

 

            Яблоки, абрикосы, апельсины, слива производят этилен и способны отдавать свой запах.

            Капуста, кукуруза, морковь, зеленый лук чувствительны к этилену. Часто применяют по отношению к ним охлаждение поверхности плода льдом.

            Лук и чеснок не выносят повышенной влажности.

            Мандарины, лимоны и клюква хранятся при высокой влажности.

            Баклажаны, картофель, огурцы, сладкий перец можно повредить низкими температурами.

Виды охлаждения

К различным фруктам и овощам эффективно применять различные виды охлаждения.

К помидорам, перцу, некоторым фруктам, приближенным к овощам, принято применять принудительное воздушное охлаждение. Охлажденный воздух вращается с высокой скоростью, что ускоряет сам процесс в несколько раз.

Применяют охлаждение холодной водой, когда плоды погружаются полностью в воду, при этом они не теряют влагу. Такой вид рекомендуется для тыквы, огурцов, некоторых ягод, кукурузы.

Охлаждение льдом применяют к культурам с низким уровнем дыхания – это листовые овощи, сельдерей, кукуруза, зеленый лук, дыня.

Многие сельхозкультуры, вроде картофеля и лука, достаточно хранить в холодильных камерах.

 

Кроме температуры и относительной влажности воздуха учитывается срок хранения продукта. Яблоки имеют самый продолжительный период хранения. На срок может влиять задержка между сбором урожая и помещением в хранилище. Неправильная транспортировка, погрузка или сам сбор также могут сократить сроки хранения. Например, морковь – один из тяжелохранимых корнеплодов, собранная рано в августе быстро прорастает, увядает и загнивает.

 

Сроки хранения овощей и фруктов

 

Наименование

Срок хранения, сутки

Температура, °С

Влажность, %

Огурец

10-15

+10..+11

90-95

Баклажан

10-15

+8..+12

85-90

Цветная капуста

20-30

0..+1

90-95

Белокочанная капуста

20-210

0..+1

90-95

Краснокочанная капуста

90-180

0..+1

90-95

Брокколи

10-14

0

90-95

Морковь

30-240

0

90-95

Свекла

30-210

0

90-95

Картофель

30-200

+4..+6

90-95

Лук-порей

20-90

0..+1

90-95

Редис

7-21

+1..+2

95-100

Чеснок

90-210

+1..+2

65-70

Салат

7-21

0..+2

95-100

Шпинат

10-14

0..+2

95-100

Перец сладкий

12-20

+8..+9

95-100

Перец острый

14-21

+7..+10

95-100

Кабачок

7-14

+5..+10

90-95

Цуккини

14-21

+7..+10

90-95

Патиссон

7-21

+5..+10

90-95

Помидоры зеленые

21-28

+13..+20

90-95

Помидоры спелые

7-14

+8..+11

90-95

Зелень

10-25

-1..-0,5

95-100

Яблоко

30-200

-1..+4

90-95

Апельсин

60-120

+6..+10

85-90

Лимон

30-200

+12..+14

85-90

Мандарин

14-30

+5..+8

85-90

Персик

14-30

-1..0

90-95

Слива

14-28

0..+1

90-95

Арбуз

14-21

+10

85-90

Дыня

14-30

+3..+10

85-90

Черешня

5-10

0..+2

90-95

Клубника

5-10

0

90-95

 

Виды хранилища

 

Кроме комбинированных есть и специализированные овощехранилища.

 

Корнеплодохранилище.  Для хранения брюквы, свеклы, моркови поддерживают температуру 0°С - 0,5°С и относительную влажность 90%-95%. Регулируется температура и влажность при помощи вентиляции. Малейшее повышение температуры или понижение влажности нарушают биологическую стабильность корнеплода. Продукт становится устойчив к гнили, болезням, увяданию и прорастанию. Морковь хорошо хранится в полиэтиленовых мешочках по 4-5 кг. Корнеплодохранилище может быть наземным или заглубленным. У заглубленных высокая теплоизоляция и постоянный климат, но они не возможны в местах, где грунтовые воды располагаются достаточно близко к поверхности.

Картофелехранилище. Внутри имеются закрома высотой около 2 м. Отсортированный на поле картофель закладывается через люки. Внутри слоя находятся вытяжные трубы. Хранятся корнеплоды при температуре +1° - +3° и относительной влажности 80%-85%.

Лукохранилище. Осенью поддерживается теплый режим хранения (+18°С - +22°С), зимой – холодный (-3°С - 0°С). Относительная влажность 70-80%. Лук можно хранить в контейнерах, навалом, в мешках, в ящиках, в лотках, но при этом нельзя, чтобы скапливался застойный воздух, так как от углекислоты и конденсации влаги происходит гниение. Обязательно должно присутствовать активное вентилирование хранилища. Чтобы сохранить низкую себестоимость продукта, необходимо учитывать постоянно растущие затраты на энергоресурсы. Поэтому при строительстве хранилища лука большое внимание уделяют теплоизоляции.

Капустохранилище. Капуста, оцененная по достоинству за свои целебные свойства и устойчивость к погодным условиям, считается третьим хлебом. Ранние сорта не пригодны к хранению, используются сразу. А вот на зимовку убирают белокочанную капусту в сентябре-ноябре. Сухие и чистые кочаны хранятся дольше. Хранилище для капусты, оборудованное с применением последних технологий, окупается за 2-3 года, при том что значительно сокращаются потери.

 

Назначение хранилища

 

Различают хранилища семенной продукции, продовольственного назначения и для кормовых культур.

На сохранность зерна влияет влажность, температура, биохимические процессы. В сухом зерне такие процессы практически исключены, не заводится клещ и другие насекомые, не развиваются микроорганизмы. Такое зерно может храниться многие годы. Влажное зерно может прорасти. Поэтому температура должна быть не выше 10°С. Перед загрузкой новой партии элеваторы подвергаются дезинфекции, зерно просушивают, очищают и охлаждают. Хранят в основном насыпью, но семена элиты укладывают в тару. В хранилище используется активное вентилирование.

В хранилищах продовольственного назначения также предусматривается оборудование для производства искусственного холода. Предусматриваются цеха товарной доработки, переборки, фасовки.

Растительные корма для сельскохозяйственных животных должны содержать питательные вещества и не должны приносить вреда здоровью. Хранилище должно изолировать корм от доступа воздуха. Хранилище может быть траншейного типа или в виде силосной ямы.

Тип складирования в хранилище

Самый дешевый способ хранения – навальный, когда весь объем распределяется по периметру хранилища. Посередине, как правило, делается проем для проезда. Этот способ очень удобен для механизированной погрузки и выгрузки продукции. Да и максимально используется хранилище. Но для поддержания различных температурных режимов в случае, если содержатся различные сорта для различного назначения, навальный способ хранения не удобен.

Наиболее дорогой, но удобный и практичный тип складирования – штабелируемая тара. Это наиболее пригодно для легко повреждаемых плодов. Такой тип способствует сохранению плода от места сбора урожая до выгрузки на реализацию. Боковые стенки такой тары выполнены волнообразно. Опорные стенки смещены на величину амплитуды этой волны. Используются также контейнеры со съемными делителями, параллельными днищу. Эти делители крепятся упорами к боковым стенкам. Здесь присутствует момент затрат на монтажные работы. Для вентиляции плодов днище выполнено перфорировано.

Требования к овощехранилищу

 

При проектировании овоще- и фруктохранилища ГК «Объединенные Строительные Технологии» совместно с Компанией  «FSE» учитывают все индивидуальные требования относительно размеров и назначения, режима и условий сохранности продукта, а также внешние факторы и характеристики места возведения хранилища. Применяется технология Регулируемой Среды на основе "RCA""ULO""ILOS" и др.

 

  • C.A. (Controlled Atmosphere) – регулируемая среда (РС).
  • RCA (Rapid Controlled Atmosphere) - быстрое снижение концентрации кислорода.
  • U.L.O. (Ultra Low Oxygen) – ультранизкое содержание кислорода в камере.
  • ILOS (Initial Low Oxygen Stress) - сверхбыстрое снижение уровня кислорода в камере за короткий промежуток времени.
  • LECA (Low Ethylene Controlled Atmosphere) - снижение уровня этилена в камере с помощью каталитического конвертера.

 

ГК «Объединенные Строительные Технологии»  решает комплекс проблем, связанных с хранением урожая, возводя овощехранилище, предназначенное для переборки, сортировки, хранения и пакетирования. Строение максимально удобно для загрузки, выгрузки и контроля состояния овощей. Осуществляется защита от атмосферных осадков, грунтовых и поверхностных вод, грызунов, птиц. Есть возможность для осуществления дезинфицирующих работ после осуществленного хранения перед предстоящим.

            Комплектация хранилища также зависит от требований к размерам и типу:

  • варианты дверей, ворот, боковых окон;
  • наличие транспортеров, самоподавателей, задвижек для механической загрузки-выгрузки;
  • всевозможные лестницы и люки для обслуживания;
  • всевозможные элементы системы вентиляции;
  • охладительные системы;
  • системы сушки (в основном для лука);
  • датчики контроля температуры и влажности воздуха;
  • датчики контроля температуры и влажности овощей и фруктов;
  • блок управления микроклиматом.

Таким образом, если вырастить и собрать хороший урожай – это полдела, то мы поможем качественно и эффективно довести до конца и вторую половину. Специалисты создают уникальные решения для оптимизации хранения продукции. Новейшие компьютерные разработки позволяют просто и эффективно использовать все преимущества.

Возможна реконструкция старого овощехранилища, где утепляется здание, устанавливается климатическое оборудование и система контроля.

Фактор, влияющий на стоимость овощехранилища – конструкция. Возводятся как временные, так и постоянные сооружения. Затратными, но и надежными и долговечными являются постоянные овощехранилища.

Существует типовое строительство и строительство по индивидуальным проектам. Для этого заказчику необходимо точно обозначить задачу, планируемый объем хранимой продукции, место размещения, а также существующие мощности электросетей.

 

115280, Mocква, ул.Ленинская Слобода 19,

БЦ "Омега Плаза", метро Автозаводская

E-mail: info@agroconstruction.ru

Сайт: www.agroconstruction.ru

ТЕЛЕФОН

+7 (968) 751 75 75


КОНТАКТЫ И СХЕМА ПРОЕЗДА


Все материалы используемые на сайт являются собственностью группы компани "АгроПромКонструкция". Использование материалов без ссылки на автора не допускаются и возможны только с письменного разрешения.


©2011-2013 Производственно-строительная компания «АгроПромКонструкция»
строительство овощехранилища