На сегодняшний день из всех существующих металлоконструкций лидирующие позиции занимают конструкций из оцинкованных гнутых профилей, которые можно использовать повсеместно, даже в сейсмических районах. Применение данных конструкций в сравнении с тем же конструктивом из железобетона, кирпича, дерева или стального проката — является наиболее экономически выгодным, благодаря снижению нагрузок от собственного веса и сейсмических нагрузок, уменьшению расходов при транспортировке и трудозатрат при монтаже, сокращению сроков строительства.
ЛСТК в РФ.
Впервые свое применение ЛСТК нашло около 50 лет назад. С тех пор технология много раз подвергалась изменению, что происходит по сей день. За время существование накопилась огромная база проектной, финансовой, строительной и эксплуатационной документации зданий возведенных из ЛСТК.
Основные отличительные особенности ЛСТК:
- Толщина используемой стали не превышает 4.0 мм.
- При производстве используется только рулонный холоднокатаный оцинкованный лист с суммарной массой цинка не менее 275 гр./кв.м.
- Основную часть ЛСТК составляют холодногнутые профили открытого и замкнутого сечения.
- Многофункциональность профиля - возможно применение в качестве ограждающих конструкций (стены, потолки и так далее)
- Простота монтажа и крепления ЛСТК - соединение производится при помощи высококачественных самосверлящих винтов из нержавеющей стали и/или из углеродистой стали с цинковым или кадмиевым покрытием.
- Взаимодействие с любыми обшивочными материалами - ГКЛ, ГВЛ, ЦСП, OSB панель и др.
- Все конструктивные решения ЛСТК подходят под понятие «сухое строительство», которое нашло применение в таких компаний как KNAUF, REGIPS и др.
- Благодаря автоматизированным процессом производства элементов конструкций позволяет получать полностью идентифицируемые фрагменты, которые собираются на строительной площадке в короткие сроки с машиностроительными допусками.
- Легкость в сочетании с прочность и устойчивостью повышает время возведения зданий и сооружений в 1,5-2 раза.
Каркасные здания
Для изготовления каркасов зданий применяют стандартные гнутые профиля трех типов поперечного сечения - швеллерные, с-образные и z-образные. Высота профилей - от 100 до 350 мм.
Термопрофиль
Холоднокатаные профили и термопрофили, изготавливаются методом холодной непрерывной прокатки из холоднокатаного горячеоцинкованного тонколистового проката с первым классом толщины цинкового покрытия. Профиль и термопрофиль используется в качестве каркасов зданий и сооружений гражданского и строительного назначения.
Термопрофиль представляет собой конструкцию, сделанную из холоднокатаного горячеоцинкованного тонколистового проката, толщиной до двух миллиметров. Он является каркасной частью здания. Такой профиль перфарирован и имеет сквазные сечения, для снижения теплопроводности и устранения "мостов холода".
Теплопроводность термопрофиля соизмерима с деревянными элементами аналогичной площади сечения.
Толщина стены из термопрофиля от 150 до 250 мм. Внутренний каркас здания представлен в виде спаренных сплошностенчатых профилей, образующих стойки либо двутаврового, либо коробчатого сечений.
Балки межэтажных перекрытий выполнены из профилей с-образного сечения, высотой 150–300 мм, прикрепленные к колоннам болтовым соединением.
По балкам устраивается стальной настил из профилей, который обеспечивает горизонтальную прочность, заменяя тем самым горизонтальные связи.
Каркас перекрытия монтируется из термопрофилей и обрешетки, для подшивного потолка. Все несущие конструкции покрытия состоят из стропильных ферм или балок, собранных из оцинкованных гнутых профилей.
Стропильные системы пролетом могут быть длинной от 6 до 15 м, применяются виде одно и двухскатные треугольные фермы, фермы с параллельными поясами и двускатной балки. Элементы таких конструкций выполнены из гнутых профилей швеллерного, с-образного или z-образного сечения.
Соединяются элементы конструкций только при помощи болтов и винтов, без использования электросварки.